На рынок России Chevrolet выходит с новой моделью Cruze впервые, однако, в Европе уже продавался одноименный авто. Сейчас заявлен совершенно новый автомобиль, тогда как в 2001 это была Suzuki Ignis.
Вашему вниманию представляется статья "Город Авто" от 2006 года:
Круиз на Chevrolet
- Что тут хорошего? - неожиданно крикнул мой напарник. - Зачем выпускать один и тот же автомобиль в нескольких странах под совершенно разными названиями?
- Не знаю, а что в этом плохого? - ответил я

- Все просто, - продолжил он, - Это как знаменитое шоу по телевидению - попробуй, отгадай, кто стал первоисточником и выиграешь миллион!

Примерно с таких слов началось знакомство с Chevrolet Cruze, обычным необычным автомобилем родом из... Японии.
Все дело в том, что Chevrolet Cruze - это уже третья вариация на тему одного и того же автомобиля. Дело в том, что в 2001 году был представлен новый внедорожник компании Suzuki - Ignis. Автомобиль в первую очередь подкупал несвойственным ни одному классу кузовом. Вроде и хэтчбэк, а вроде и внедорожник. Предназначался он для европейского рынка и как только поступил в шоу-румы дилеров, сразу же привлек к себе большое внимание со стороны молодых покупателей и слабого пола. Все бы ничего, если бы знаменитая австралийская марка Holden не объявила о мировой премьере своего (внимательно прочитайте это слово) нового внедорожника Cruze. А теперь отгадайте, чьим братом-близнецом он являлся? Правильно - новоявленного Suzuki Ignis. Причем у автомобилей были даже одинаковые двигатели. 1,3 и 1,5-литровые рядные четверки. Правда, салоны машин несколько отличались друг от друга. Словом, продажи "новинки" одновременно начались аж на нескольких континентах - в Австралии, Европе и ряде других стран.
И жили бы они, не тужили, если бы... Одно из отделений Chevrolet не купило лицензию на производство Suzuki Ignis под своим именем. Интересно? Но и это еще не все. Что самое странное, модель от Chevrolet переняла название и салон от Holden Cruze! Получился Chevrolet Cruze родом из... Японии. До сих пор остается не ясным, кто же все-таки представил автомобиль первым. Одни ресурсы утверждают, что родоначальником семейства следует считать Holden Cruze. Другие - Suzuki Ignis. Впрочем, наш сегодняшний разговор пойдет отнюдь не о Holden или Suzuki, а о том, что получилось в результате их появления на рынке - Chevrolet Cruze, машины с правым рулем и американским именем, выпуск которой развернут на заводе Suzuki в Косаи, Япония, под началом управляющей компании GM Alliance.
Внешность героя весьма и весьма недурна! Боевитые фары головного света в виде стилизованных капелек немного заползают на капот автомобиля, что придает передку толику агрессивности, обычно присущей внедорожникам. Решетку радиатора, как, впрочем, и у любого другого автомобиля марки Chevrolet выделяет хромированная вставка с интегрированным в нее золотистым шильдиком знаменитого автогиганта. Скромный передний бампер отличает широкий воздухозаборник с примостившимися по его краям кругляшами противотуманных фар. Одной из самых запоминающихся деталей Chevrolet Cruze служит также и задняя часть. А именно - задние фонари, расположенные "и тут и сям". Так, например, по паре круглых стоп-сигналов вы сможете найти в бампере. А поворотники и лампы заднего хода расположены под тонированным стеклом на стойках крыши. Скажу лишь, что смотрится сие чудо дизайнерской мысли достаточно эффектно. В профиль Chevrolet Cruze отчасти напоминает Daihatsu Terios. Явным отличием можно назвать лишь боковые выштамповки, плавно переходящие в задний бампер. Стоит также отметить пластиковую защиту колесных арок - намек на внедорожные амбиции малыша? Если да, то несомненным атрибутом стоит считать и релинги на крыше, что входит в стандартную комплектацию машины. Присутствует и некоторый намек на спортивность, обычно не присущий маленьким автомобилям. Хотя чего не бывает в современном автомобилестроении?
Впрочем, стоит внести несколько оговорок. Если проводить параллель с не менее знаменитым в Европе Suzuki Ignis, то внешность последнего слегка отличается от экстерьера Chevrolet Cruze. У Suzuki она более консервативная - на обыденного европейского покупателя, что не стремится выделиться в пробке, а лишь ищет добротный городской автомобиль. В первую очередь это касается задних фонарей. У Suzuki Ignis они не в пример скучные и безликие. Что ж, в том и заключается одно из главных отличий японского и европейского автомобильных рынков. Если в Японии при создании практически любой машины дизайнеры стремятся "оживить" ее разнообразными "детальками" (к сожалению, в последнее время из таких "экспериментов" далеко не всегда получается автомобиль со стоящей наружностью), то в Европе об этом задумываются в последнюю очередь. С одной стороны - дополнительное очко в пользу страны восходящего солнца, с другой - вы привыкли выделяться и быть на слуху? Тогда ни Suzuki Cruze, ни даже Chevrolet Cruze не смогут вам помочь.
Интересно, что с виду Chevrolet Suzuki Cruze больше похож на пятидверных хэтчбэк, нежели внедорожник. Он без сомнения добротно выполнен, и с толикой игривости, но большинству неискушенных покупателей предстанет отнюдь не в должном виде. Все, что выдает Chevrolet Cruze на внедорожном поприще - это высокая крыша и воистину (для такого автомобиля) огромный клиренс в 170 миллиметров. Кстати, поглядев на то, что у них получилось, японцы придумали специально для Chevrolet Cruze (Suzuki Ignis) новый особый класс - New Multi Compact, категорию "нового компактного многофункционального автомобиля". Что ж, автомобильная промышленность, как и электроника, развивается с немыслимой скоростью. Еще вчера в мире существовал класс внедорожников. Один единственный сегмент машин для бездорожья. А что мы видим сегодня? Внедорожник стал основой для многих других классов, потеряв первоначальную непревзойденность. Вседорожники, "паркетные джипы", Sport Utility Vehicle, New Multi Compact... Остается только предполагать, что нас ожидает завтра. Еще один класс? Или новое слово в New Multi Compact? Впрочем, уже сейчас можно немного судить о тенденциях развития автомобильного рынка. Предлагающийся на западноевропейском рынке трехдверный Suzuki Ignis является, как версией одноименного пятидверного внедорожни... простите, New Multi Compact, так и копией японского хэтчбэка Suzuki Swift с увеличенным клиренсом. Чем не повод для создания нового сегмента?
Как и многие другие компактные автомобили, Cruze внутри больше, чем кажется снаружи. Даже вполне рослый человек не будет испытывать дискомфорта в салоне автомобиля. Свою роль отлично сыграли короткий капот и высокая крыша. Впрочем, всему есть мера, и простору Cruze - тоже. Если ваш рост превышает 190 см, то, несмотря на отодвинутое до упора кресло вашим ногам все-равно будет тесновато. Все-таки, как ни крути, а Chevrolet Cruze больше подходит на роль хэтчбэка для небольшой семьи с маленькими детьми. Взрослый же человек, присев на задний диван будет ощущать себя как в кресле эконом-класса авиалайнера: сидеть можно и даже вполне удобно, но вот пространства все-равно несколько маловато. Впрочем, вернемся к месту водителя. Присев в удобное кресло перво-наперво я обратил внимание на его отделку. "Удобно и красиво" - промелькнуло в моей голове. Настроив сиденья под себя, понимаешь, что водителю с ростом выше среднего можно разместиться вполне нормально. А теперь пора обратить внимание на дизайн интерьера автомобиля. Что уже сделал мой напарник, внимательно разглядевший салон, пока я настраивал кресло под себя.
Салон машины отличается скромностью и простотой
- Взгляни, - сказал он. - А Suzuki Ignis здесь и не пахнет! Интерьер не спасает даже окрашенная "под алюминий" пластмасса.
- И в самом деле, - протянул я.
Suzuki Ignis всегда радовал добротным интерьером. Стильная приборная доска а-ля Alfa Romeo, в глубине серебристых колодцев которой виднеются белые шкалы с ярко-красной подсветкой. Центральная панель с вынесенным на макушку информационным дисплеем под округлым козырьком. Необычная "двухдиновая" аудиосистема с CD-плейером в стиле High-Tech. Наконец, удобный "опелевский" руль. Другими словами, в салоне Suzuki Ignis все работает на стиль небольшого внедорожника. А что мы видим в салоне Chevrolet Cruze? Скромная накладка на центральной консоли, объединившая в себе пару "зубастых" дефлекторов системы вентиляции и аудиосистему. Даже яркий, бросающийся в глаза цвет салона некоторых модификаций Cruze не способен лишить интерьер скромности. Чуть ниже основной "накладки" расположился отдельный блок, включающий в себя климат-контроль, прикуриватель и пепельницу - стандартный набор. Однако, в плане оснащенности, в Chevrolet Cruze есть практически все, что только нужно для хорошей автомобильной жизни. Это климат-контроль, магнитола с CD-чейнджером, электроприводы стекол и зеркал, электроусилитель руля, две подушки безопасности. Напольная консоль Chevrolet Cruze до боли проста, а спартанская приборная доска выполнена в стиле середины 90-х годов прошлого столетия.
Багажник Chevrolet Cruze не отличается большой вместимостью
Что отличает добротный семейный хэтчбэк? Правильно! Огромное количество бардачков и полочек. Что ж, надо сказать, в Cruze их и вправду хватает. Во всех четырех дверях есть по достаточно большому карману, перед водителем и передним пассажиром также имеются дополнительные полочки, еще одно отделение можно найти под магнитолой, рядом с селектором АКПП устроена ключница, ну и, наконец, куда без вместительного бардачка в центральной панели.
Для Chevrolet Cruze поставляются моторы объемом 1,3 и 1,5 литра
Впрочем, сколько бы полочек в салоне автомобиля ни присутствовало, современной изюминки ему все же недостает. С этим можно связать одну интересную особенность: экстерьер Chevrolet Cruze, повторюсь, выполнен несколько "радостнее", нежели у Suzuki Ignis, в вот интерьер, напротив - отличается скромностью. Разумеется, интересно знать, что послужило причиной столь неоднозначного решения. Но это, скорее всего, так и останется загадкой.
Можно сложить спинку заднего дивана, но в этом случае образуется неудобная ступенька
Багажник Chevrolet Cruze, скорее всего, вас не удивит. К слову, места в нем не так много, сколько хотелось бы, поэтому зачастую при дальних поездках приходится думать, что положить, а что нет. Но можно довольно просто сложить заднее сиденье: спинка ложится на подушку. Правда, в результате этого образуется большая ступенька.
Нам для знакомства достался автомобиль с 1,3-литровым двигателем. Мощность этого мотора - 83 лошадиных силы, что вполне достаточно для автомобиля весом в тонну. А также для того, чтобы разгонять Cruze до "сотни" за 11 секунд. Максимальная скорость при этом составляет 160 километров в час. На скоростях до 120 км/ч машина ведет себя вполне достойно. Придраться просто не к чему. Но сколько ни колеси на Chevrolet Cruze по автострадам - его стихией все равно останутся узкие городские улочки. Здесь автомобиль чувствует себя, как рыба в воде и как птица в небе. Чуть ли не на первом светофоре обращаешь внимание на прекрасную обзорность - высокая посадка вкупе с большой площадью остекления дают о себе знать. Ускоряться Cruze тоже умеет, но лишь тогда, когда насильно заставишь "автомат" переключиться на пониженную передачу. На случай аварийной ситуации Chevrolet Cruze готов похвастать отличными тормозами с ABS. Не пасует он и в тесноте - маневренность автомобиля порой просто удивляет. Но даже это не является отличительной чертой машины. Повторяю, 170 миллиметров просвета - это вам не обычный хэтчбэк. Самое то, что надо для преодоления городских ухабов, бордюров и трамвайных рельс. Надо полагать, что и лесную тропу, и проезд на дачу Chevrolet Cruze одолеет без особых хлопот. По крайней мере, несколько "спецучастков" внедорожник проехал без сучка и задоринки!
Общее впечатление об автомобиле - исключительно положительное. Даже, несмотря на скромный багажник и спартанский интерьер. Chevrolet Cruze - отличная машина для города, которая кроме всего прочего позволяет владельцу устроить небольшой Off-Road. По крайней мере, за пределами центральных улиц города Cruze уж точно не спасует.
Текст: Сергей Осипенко