Любопытно: интервью GM для "Ъ - Санкт-Петербург"
27.08.2008 "Коммерсантъ", Санкт-Петербург опубликовал сразу несколько диалогов с представителями GM. Ниже приводятся выдержки:
Карл-Питер Фостер: "У нас большие планы по расширению бизнеса в России"
В ноябре этого года концерн General Motors запустит завод в Санкт-Петербурге. При этом в компании уже строят планы по расширению производства в России и СНГ с целью компенсировать потери на североамериканском рынке. О том, какой стратегии на быстрорастущем российском рынке придерживается GM, корреспонденту Ъ Михаилу Серову рассказали президент концерна GM по производству Фредерик Хендерсон, президент GM-Europe Карл-Питер Фостер, управляющий директор GM Russia and CIS Крис Габби и генеральный директор петербургского завода GM Ричард Свандо.
Как у петербургского завода GM обстоят дела с набором персонала?
Ричард Свандо: Мы не испытываем трудностей с набором персонала. Сейчас на временных площадках GM на заводе "Арсенал" и в Шушарах работают примерно 700 человек. Мы запустили программу найма и продвигаемся в соответствии с нашими планами. К концу года, после запуска основного завода, у нас будет уже приблизительно 950 работников. К концу следующего года на заводе будет работать почти 2000 сотрудников.
Карл-Питер Фостер: Российские рабочие имеют очень хорошее академическое или классическое образование и при этом они хорошо работают руками. Они могут всю машину собрать, перебрать, и в этом плане у них очень хорошие навыки.
Почему GM принял решение не переносить производство Opel Astra на основной завод?
Ричард Свандо: Opel Astra хорошо продается в России, поэтому мы решили начать крупноузловую сборку этих автомобилей на отдельном производстве. А на основных мощностях завода будут собираться Chevrolet Captiva, Opel Antara и автомобиль нового поколения -- седан Chevrolet Cruze.
Карл-Питер Фостер: На самом деле мы можем передумать и запустить производство новой модели Opel Astra на заводе в Петербурге. Сделать это будет несложно. Большим преимуществом нашей системы производства, которую мы здесь внедряем, является гибкость. Она основана на технической гибкости и на гибкости нашего персонала. Это позволит нам производить в России большое количество наших продуктов.
Фредерик Хендерсон: Заводы GM, которые существовали в середине 90-х, в основном были сфокусированы на производстве одного-двух продуктов, хотя и выпускали их в больших объемах. Петербургский же завод построен таким образом, что на нем без всяких проблем можно перейти с производства одного продукта на другой. Заводы с аналогичной технологией также будут скоро запущены в Индии и Мексике.
В каких объемах на петербургском заводе GM будет производиться новый Chevrolet Cruze?
Карл-Питер Фостер: Цифры могут быть любыми. Скажу точно, что после начала производства Chevrolet Cruze в середине 2009 года его ежегодные объемы выпуска будут расти. Но мы будем корректировать наши планы в зависимости от того, какие сегменты рынка будут наиболее востребованы в дальнейшем.
Фредерик Хендерсон: Производительность нашего завода составит 75 тыс. автомобилей в год. Но, учитывая все наши возможности, это цифра может быть и выше. Эти мощности будут полностью заняты. И большую часть будет составлять Chevrolet Cruze.
К какому году вы планируете полностью загрузить мощности Петербургского завода?
Карл-Питер Фостер: Мощности завода будут полностью загружены к концу 2009 года.
Chevrolet Cruze будет производиться на платформе Delta. Будет ли она использоваться для производства других моделей, которые в дальнейшем встанут на конвейер завода GM в Петербурге?
Карл-Питер Фостер: Вы говорите "платформа", а мы - "архитектура". Платформа Delta имеет глобальную архитектуру. Она была создана для большого количества заводов GM, включая те, которые производят автомобили Opel. На петербургском заводе мы можем собирать абсолютно любой автомобиль на этой платформе -- с различными кузовами и всевозможных стилей. Причем не обязательно Chevrolet и Opel. Трюк заключается не только в том, что эта платформа очень гибкая и имеет многочисленные варианты использования. Все строится из комплектующих. Могут использоваться разные подвески, двигатели, электрика, вплоть до сидений -- очень большая гибкость. И тем не менее, все эти автомобили, которые имеют схожую архитектуру, собираются единообразно.
Каковы перспективы локализации производства на петербургском заводе GM?
Ричард Свандо: За последние три года компания GM провела в России три конференции поставщиков. Сейчас у нас есть список из 80 компаний, которые мы всерьез рассматриваем как потенциальных поставщиков. У нас есть очень серьезный план локализации. Это ключевой фактор успеха для нашего бизнеса.
Карл-Питер Фостер: То, как GM осуществляет локализацию производства в других странах, позволяет нам говорить, что в России у нас будет такой же успех в данном направлении. Наше партнерство в рамках "GM-АвтоВАЗ" дает нам очень хороший опыт и представление о российских поставщиках. Мы верим, что для успеха в России нам нужны местные поставщики. И для себя мы видим большие возможности вовлечения в этот бизнес. Ведь от поставок автомобильных компонентов также может быть получена большая прибыль. В ближайшие пять лет мы видим возможности получения доходов и колоссальные бизнес-возможности развития на этом рынке, ведь он измеряется миллиардами долларов.